新闻中心
所在位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

金刚智慧 | 不住相布施在商业和管理运营中的运用



金刚经佟佳霖霖 - 霖霖心语


 

 

微信图片_20180105153336.jpg
 



 

第六十一讲:不住相布施在商业和管理运营中的运用
 


 

 

微信图片_20180105153340.jpg

我们一直重复:你周围的事物是空性的,如同空白的屏幕:这就是蕴藏在事物中的潜能。即不管我们自身对一个人、一件事再反感,这些人和事都是中性的。这些认知不是决定与它们自己,而是由我们自己的意识铭印在起作用——这些铭印由我们自己过去以正面的或负面的方式对待他人而植入自己的潜意识中的。
 


 

何以故?菩萨不住相布施,其福德不可思量。


 

——《金刚经》


 

这里讲,执着地认为事物本具自性者仍可以通过布施等行为积聚很多福德。但如果从事物本具自性的锁链中解脱出来,并继续布施的行为,其所积聚的福德一定比前者更大。


 

这里所讲的,“福德”或善业,或心识铭印的力量是无穷尽的,为了使这一力量能够无穷无尽,我们可以“无住相布施”。那么不住相布施到底是什么意思呢?
 


 

 

微信图片_20180105153342.jpg
 

答案就在我们之前谈论的所有理论的总结中。

任何一位称职的生意人都得承认一个事实:商业决策从表层看起来有其任意性,无法预测和控制,同样是一个稳健保守的金融举措,有时候成效显著,但有时却会导致一场灾难。生意人不论精明还是平庸,也是如此:有些精明的生意兴隆,而另外一些却生意冷清;有些平庸者生意一败涂地,但有些却很成功。如果我们坦诚地面对自己,就不难发现这些通常所谓的标准,没有一个是万无一失、屡试不爽的。从佛学角度来看,这些事实明确反映出我们尚未找到致富的真正原因:我们压根不了解财富是由何创造的。
 

如果深入探究,你会发现人世间的财富分配蕴含着一个深刻的真理:财富随个人的得势与死亡而来去,随国家和帝国的兴衰而起伏;在全球经济繁荣的时候,财富遍及整个世界,而在经济萧条和战火纷飞的年代,财富普遍缩水。
 

因而,世间财富的总量不是既定不变的——现在不是,以往不是,未来也不是。财富一直变动着,这让我们怀疑“世界上的财富是有限的,资源是有限的;我们必须建立起一个合理分配有限财富和资源的体系”的整个理论。

也许存在另外一种可能性,如果我们找到了致富的真正原因,那么我们就能增加整个世界的财富总量。当你对他人布施时,当你用自己的双手、时间或金钱帮助任何一个有情众生时,一个特定的铭印已经植入你的心识,这一布施行为被心识记录下来,而且全天候心识都在做着不同的记录。待时机成熟,这些积累从潜意识进入到意识层面,影响甚至创造你对周围世界的印象,乃至对自己的感知。

如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。

 

下 期 预 告


第六十二讲:怎样的人才是菩萨


 


 


 

在大家接触金刚智慧的善导之时,也请逐步走进佛文化价值观,建立真正的正见,对世界的,对人生的,对生命的,对事物发展演变的,和对自己与他人的。
 


 

往期金刚智慧回顾:


 





 



 



 


 


 


 


 


 


 


 

 

微信图片_20180105153344.jpg
 

版权所属:山西五台山清凉菩提商贸有限公司
晋ICP备15009065号-3
太原市南中环300号 联系方式:400-653-5055
晋中市榆次区迎宾西路佳地花园 联系方式:0354—3076555
晋中市灵石县滨河路那里家园 联系方式:0354—7890600