新闻中心
所在位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

好茶配好水,圣水沏佛茶,清凉菩提山泉水是宜茶好水



 



 

很多茶人喝茶前会先洗茶,可以洗去灰尘,洗去不好的残留物。闲来品茗,亦如茶人洗茶,恬适安静之余,也可洗去心灵的浮尘,暂时放下俗世烦恼。

在茶的世界里,喜欢享受每一道、每一泡,所带予不同味觉的冲击,可以完全体会着茶的各种变化。浓淡不同,品味皆不同。

 

 

微信图片_20180105155301.jpg

茶泡越久,越显深情,于是汤浓。轻触既离,料是情浅,于是汤淡。茶,亦如感情,不合适的人,需要尽快出汤,无谓的不舍与纠缠。就像浸泡太久的茶,只会让茶汤变得苦涩,难以入喉。有些茶,我们注定无福消受。

合适的人,就像耐泡的茶,需要更深的接触和了解。泡得越久,茶香越浓厚,涌入喉咙的,是甘甜,是满口馥郁,是欢乐的味道。

 

微信图片_20180105155306.jpg

茶有浓淡,有冷暖,亦有悲欢。用一颗俗世的心品茶,难免执著于色、香、味,则少了一份清淡与质朴。茶有了万千滋味,甚至融入了世事与情感。用一颗出离的心品茶,便可以从容地享受绿水无波的静美。

饮茶无需排场,一方小桌,一撮茶叶,一壶开水,随遇而安,少了些许客套,多了几分真诚。即使是茶道,也只有雅致而无奢华之态。在袅袅热气中,茶的清雅平实,返璞归真,足以让人难忘。

捧一杯清茶,细细吟读一首小诗或读一本书。心灵在这美妙的诗情画意间舒展,有如一次虔诚的修行。

喝茶慢一点,好像看一本书,慢慢品味才有滋味。生活是一杯茶,也是一本书,一杯杯喝,会喝出很多感悟,一页页读,会读出由衷欢喜。


 

 

微信图片_20180105155309.jpg
 

茶并不是独立存在于世的,好茶呈现在人们眼前,好的水是成就好茶的最关键一环。水是生命之源,而茶人重水,因为茶的完美体现,最先依托的就是水。茶叶发展最大的进步,就是人们不再嚼茶取汁,而是开始饮茶,感受其中滋味。品质不好的水会污染茶叶中的各种养分,损害茶的芬芳,体味不到茶的本真状态,更无益于体现茶的真正口感。清代张大复在《梅花草堂笔谈》中指出,茶的品行源于水,如果说整体都是十分的话,八分的茶遇到十分的水,茶也是十分的。可是十分的茶遇到八分的水,那么茶只有八分了。

 水对于茶,就像水对于酒一样,好泉酿美酒,好水烹佳茗。故而自古以来,著名茶人无不仔细考察并鉴别好水。水的好坏,对茶的色香味影响实在是太大了。明人田艺蘅在《煮茶小品》中说:“若不得其水,且煮之不得其宜,虽好也不好。”微信图片_20180105155312.jpg

关于“宜茶之水”,陆羽在《茶经》中指出“山水为上,江水为中,井水为下。”认为泡茶的水,以山中流出的泉水为佳。因为山泉水刚从地下出来,钟灵毓秀,未经红尘纷扰,最为天然纯粹,最无污染。而关于饮茶水平的著述,也有很多:唐张又新《煎茶水记》、宋欧阳修《大明水记》、清叶清臣《述煮茶小品》、明徐献忠《水品》、明田艺蘅《煮泉小品》以及清汤蠹仙专门鉴别泉水的《泉谱》等。


 

 

微信图片_20180105155316.jpg

虽然对水的判别上仁者见仁智者见智,但概括起来,基本也就是清澈、甘甜、水品活泼、水质轻巧、无染等。而水性本身的动静结合、融合化育、洁净不染的独特品质,更是取得了诸多的赞美,也使茶文化对好水的融入讲究颇多,而茶人对水的热爱更是深蕴而执着。皎洁的明月、清澈的山泉、炉火的质朴、茶水沸腾的清韵,成为茶文化中最让茶人心醉的雅境。


 

 

微信图片_20180105155318.jpg
 


 

好茶配好水,圣水沏佛茶,清凉菩提山泉水,源自五台山大智文殊菩萨道场南麓坪上泉域,是尊贵天然健康的宜茶好水。


 

 

微信图片_20180105155321.jpg
 

 

微信图片_20180105155328.jpg

●圣地水源——世界遗产地五台山。

●地质传奇——26亿年前地壳运动,深层奥陶系岩层矿化。

●贵族血统——源自五台山南麓九股泉,康熙帝赐名。

●科学认定——富含锂、锶、镁、硒、偏硅酸等对人体有益的天然矿物质,易被人体吸收,适合长期饮用。
 

版权所属:山西五台山清凉菩提商贸有限公司
晋ICP备15009065号-3
太原市南中环300号 联系方式:400-653-5055
晋中市榆次区迎宾西路佳地花园 联系方式:0354—3076555
晋中市灵石县滨河路那里家园 联系方式:0354—7890600