新闻中心
所在位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

清凉茶事:桐木关小种红茶传奇


 

微信图片_20180105160608.jpg

中国红茶在国际茶叶市场中具有相当重要的地位,而对于整个欧洲乃至世界茶市场而言,最早从中国输出的红茶却是产于福建武夷山市(原崇安县)星村镇桐木村的正山小种红茶。

  为什么叫“正山小种”呢?

  “正山小种”红茶一词在欧洲最早称武夷BOHEA,就是现在所说的武夷地名的谐音,在欧洲(英国)它是中国茶的象征,后因贸易繁荣,当地人为区别其它假冒的小种红茶(人工小种或烟小种)扰乱市场,故取名为“正山小种”,“正山”指的是桐木及与桐木周边相同海拔;相同地域;用相同一种传统工艺制作;品质相同,独具桂圆汤味的统称“正山小种”,“正山”既指正确正宗的意义,而“小种”是指其茶树品种为小叶种,且产地地域及产量受地域的小气候所限之意;故“正山小种”又称桐木关小种。(注:小种红茶可分为正山小种和外山小种,均产于武夷山地区。外山小种产于福建的政和、但洋、古田、沙县等地,近年来江西的铅山一带也有出产。)

 

微信图片_20180105160616.jpg
正山小种产地图

 

    清朝道光末年,时局动荡不安,有一次,一支太平天国军队过境,商人和百姓都躲进山里去。军队入乡时天色已经黑下来,许多兵士都在人家的屋檐下、道路旁躺下休息,或者扎进老财的家,或是富裕商人的栈房。

  正是春茶下山季节,星村茶厂大量收购外山茶加工,有一家厂房里堆满采摘的菁叶,有一批兵士占住这家厂房,见到栈房堆满茶菁的布袋,便把茶袋当床铺睡觉。

  第二天,军队离开了星村,老财们都纷纷回来,这家茶厂的老板也回来,看见所存的菁茶被积压发酵变成了黑色,散发着特殊气味。老板心想数万斤茶要毁了,心里着急得差点晕倒,不知怎么办?复制加工的青茶师傅也感到没有回天的办法。这时,发现茶袋有几包类似茶的药物,打开一看似是小种茶,老板看后,高兴地说有救了,便命人请来桐木小种茶师傅。

  这时,有一位桐木制茶师傅,他察看了茶,便叫老板去找一千斤木炭,找十几个火盆,将茶分开靠墙边散放,中间升起炭火,烧起松木,进行烘烤。茶叶烘干后,稍加拣剔筛分,便装箱运往福州,标名“小种”,托洋行试销。不料这种红色茶汤有特殊的松香味、桂圆味,竟引起外商的兴趣。纷纷来华指名要红茶。运往欧洲市场大加宣传,生意大好,获利不少,赢得洋人喜爱,特别是英国贵族青睐。于是外商年年来订购这类茶,从此小种红茶风靡一时,发展迅速,开辟了小种红茶销路。

  后来,这种技术传到各地,出现了许多红茶品种,为区别武夷的红茶,便叫正山小种,以别他处的红茶,叫工夫红茶。

 


 

微信图片_20180105160619.jpg
清凉菩提佛茶-桐木关小种红茶

 

 正山小种的四种鉴别方法

        1、看茶汤

        正山小种的茶汤呈现出深的金黄色,上品通常会有金圈,而一些汤色较暗、较浅和较浊的则次之。

 

微信图片_20180105160621.jpg

 2、嗅香气

        正山小种的香气很特别,在品尝的时候要特别留意松油烟味和木柴烟味,松油烟味品尝起来香纯又不呛人,不会割喉、割舌,而且回味时间也很长,而木柴烟味很刺激,会令你感觉很难受,入口的时候,会有麻口的感觉,而吞咽的时候会有一种割喉的感觉,所以在购买时要特别注意。

        3、品滋味

        品尝正品正山小种的时候,你会感觉特别纯、醇、顺,而且还会有一股鲜松烟香味,醇厚的感觉很捧。

 

微信图片_20180105160624.jpg

 4、看茶底

        茶叶泡好后,可以看看杯底,如果茶叶柔软肥厚,而且整齐又是古铜色,那则为高档正山小种,如果茶叶里出现暗张、死红、花青、粗老等则说明正山小种的品质比较差。     

 

微信图片_20180105160627.jpg 

正山小种的四个鉴别方法,看完后,你会鉴别了吗?

 

 

微信图片_20180105160630.jpg

 


 

 

微信图片_20180105160632.jpg

版权所属:山西五台山清凉菩提商贸有限公司
晋ICP备15009065号-3
太原市南中环300号 联系方式:400-653-5055
晋中市榆次区迎宾西路佳地花园 联系方式:0354—3076555
晋中市灵石县滨河路那里家园 联系方式:0354—7890600