新闻中心
所在位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

金刚智慧 | 自他互换的菩提心。



金刚经佟佳霖霖 - 霖霖心语


 

 

微信图片_20180105161437.jpg
 



 

第六十讲:自他互换的菩提心
 


 

 

微信图片_20180105161442.jpg

我们有时会为了一己之私而谋求金钱与人际关系,但我们很快会对它们感到厌倦——任何有思想的人,终究会意识到这些并无意义。古老的佛法认为,每个人都被心底深处的力量驱使着去发现人生的真谛;而唯有找到它,我们才能快乐。那么何谓具有终极意义呢?

佛告须菩提:诸菩萨摩诃萨,应如是降服其心:所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。

——《金刚经》


 


 

 

微信图片_20180105161444.jpg
 

这里,佛经提出了一个概念,即无余涅槃,也即最高等级的涅槃。这一发心被公认为是一切快乐的源泉;那么,如是灭度无量无数无边众生,而实无众生得灭度者又如何理解呢?
 

如果你真正想要你的部门或生意获得成功,那么就开始一种态度,非常简单,但力量十足且不用花费任何金钱和时间:从你开始自上而下,你先带头,然后往下影响到所有员工,就是让你的生活和工作不再仅仅是逐渐耗尽权利、财富、活力,而是变成一种充满意义的过程。这一方法也是最佳的管理工具。
 

这一理念的核心就是“自他互换”。它包括三个步骤:

第一步,学着非常细致入微地观察他人的需求和喜好。然后去尝试给予他们最想要的。在生意场上,在公司经营中,企业管理层往往为了自己的利益,专注于处理手头紧迫的问题,而忽视了别人。而第一步要学习的方法是让我们不再只关注自己,开始关心他人。

第二步,假装把你的意识放入他人的身体里,然后去观察对方希望从你这里获得什么。这一步名为“身体互换”。比起上一步来,这个要更深入、困难一些。通过这样的方法,造就一些能在公司危机关头真心付出的员工和总在想办法来帮助公司和周围同事的员工。这样的员工会成为无价之宝。这里再次重申,这种思维方式不仅正确,而且还能带来最大的收益:你的部门和公司开始顺利运转,你的员工真正关心这个公司和自己的部门——这是因为你关心他们犹如关心你自己。

最后一步,是自他互换法门的最后深化,是人的心灵与意识的最终升华。这一步,你想象你和你的员工合二为一,你就是你的员工,你的员工就是你,你们是同一个人。此时,你的意识已经彻底跳出了众多商界高管自我为中心的思维模式。此时,你真正进入到员工的心中。

如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。

下 期 预 告


第六十一讲:不住相布施在商业和管理运营中的运用


 


 

在大家接触金刚智慧的善导之时,也请逐步走进佛文化价值观,建立真正的正见,对世界的,对人生的,对生命的,对事物发展演变的,和对自己与他人的。
 


 

往期金刚智慧回顾:


 





 



 



 


 


 


 


 


 


 


 

 

 

微信图片_20180105161448.jpg

清凉菩提一罐好茶之野生银针

(长按图中二维码进入微店购买)

 

微信图片_20180105161451.jpg

清凉茶席,品味生活,来清凉会馆吧。

榆次清凉会馆热线:0354-3076555

灵石清凉会馆热线:0354-7890600
 

版权所属:山西五台山清凉菩提商贸有限公司
晋ICP备15009065号-3
太原市南中环300号 联系方式:400-653-5055
晋中市榆次区迎宾西路佳地花园 联系方式:0354—3076555
晋中市灵石县滨河路那里家园 联系方式:0354—7890600